注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝

予人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

【引用】“全球基金”为何冻结援华资金?  

2011-05-31 11:08:22|  分类: 热点评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,一则关于“全球基金”冻结上亿美元用于抗艾的对华援助资金的报道引发广泛关注。

致力于抗击艾滋病、结核病和疟疾的“全球基金”(The Global Fund toFight AIDS, TuberculosisandMalaria)是一个政府与民间合作创办的国际金融机构,总部设在瑞士日内瓦。自2002年成立以来,该基金在机构及个人捐款的支持下,在全世界开展抗击最恶性疾病的工作,其业务目前已覆盖150多个国家和地区。

“全球基金”官方网站公开的资料显示,2003年以来,中国接受了来自“全球基金”的5.39亿美元援助,另有2.95亿美元援助资金仍在程序中,这些资金主要用于降低结核病发病率、预防和治疗艾滋病感染及消灭疟疾等项目。

“全球基金”为何要冻结对华援助资金?卫生部疾控局副局长郝阳的解释含含糊糊,称中方与“全球基金”的分歧主要是对“社会组织”的定义不同,中方对“社会组织”的认定是遵照民政部的相关标准执行的。

真实的原因这位官员应该很清楚,只是不愿说不想说。援华资金运作不透明不公开才是援助资金被冻结的主要原因,也是中国社会公益慈善组织普遍面临的尴尬问题。自2003年以来,中国已接受了来自“全球基金”的5.39亿美元援助,这些援助用到哪里去了?有多少结核病人、艾滋病人得到过帮助?不仅是国际组织、连国内的老百姓也想知道。

公益慈善组织在国外是公民社会的重要组成部分,仅三亿人口的美国就有形形色色的基金组织120多万家,而拥有近十四亿人口的中国,才区区几千家,而面向全国的公募机构更是寥寥无几。一般民间要申请成立公募基金会,从法规上来看是允许的,但首先需要找官办的主管部门,这道门坎就会将任何民间机构拒之门外。

从某种意义上来说,中国现有的公募基金组织都是官办的或者有官方背景的,因而中国所谓的“社会组织”仍然依附于党政部门或官僚机构。

最精彩的案例是一心想做慈善的李连杰,2007年,李连杰的壹基金计划在北京正式启动。作为国内首次尝试的一种公益模式,壹基金和中国红十字会有3年之约。在3年的合同期里,作为私募基金的壹基金挂靠在有公募资格的中国红十字会名下,可借助中国红十字会的名义向社会公开募捐,做公募基金会的项目。

去年年底,李连杰对外坦言,壹基金是一个已经生了的孩子,但是没有身份证,身份和法律结构模糊,这在和他人的合作中会带来很多问题,“这孩子虽然还健健康康的,但它没有身份证,没上学,在月子里没事,可目前它就会被希望中国公益慈善事业更加专业化透明化发展的人质疑了。”最终,壹基金也没有拿到民证部的身份证,因为官方不信任社会上的每个公民,哪怕是李连杰这样大名鼎鼎的爱心人士!

他们宁愿把肉烂在锅里,也不愿意让公民来分享,这就是中国公益组织发展迟缓的原因。陈光标之所以要自已发钱,也是不信任这些官办的公益组织,反过来,官方也不会信任陈光标!谁来监督公益慈善组织公开透明运作?中国每年数以万亿的财政支出也是一本糊涂账,区区几十亿的公益慈善捐赠又岂能做到公平公正公开?

无论是国外的大笔捐赠,还是国内的小额捐款,任何善举无不希望每一分钱都用到该用的地方,真正确保专款专用、合理透明。然而遗憾的是,他们的善举并没有释放出最大的能量,这个社会千千万万最需要得到救助的群体往往得不到救助,善款在暗中流动的过程中,常常莫名其妙的流入到不该流入的地方。

“全球基金”现在才看明白这种游戏,真是有点悲哀!但愿政府深刻反省,尽快完善相关法规,开放社会组织,让更多的有志之士投身到中国的慈善事业中来。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017