注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝

予人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

“受人之托,忠人之事”的时代意义【原创】  

2011-04-04 20:04:04|  分类: 漫落文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“受人之托,忠人之事”不知语出何处,只是觉得这句话很有道理,所以这句话我记了五年。

五年前,我刚到山东,在一家港资企业工作,一日,在去办公室的墙壁上看到了这句话,当时也没太在意。

因为在现代企业中企业文化已成为企业发展战略的一个重要组成部分,企训、企歌、企旗、企徽等在很多企业都很普遍。

“受人之托忠人之事”作为这家企业的企训,是否真的有人做到,我当时心存怀疑,认为这只不过是企业宣传,企业文化的一部分吧。

但后来认识的一个人,却使我改变了看法,原来真的有人是企业文化的践行者。

这个人姓李,今年50岁,某重点大学工商管理专业,本科学历,山东淄博人,公司总经理。

当时公司的情况是这样的,公司在青岛设总部,负责对外联络,接受订单,下达生产计划,安排产品出港,跟单结算等。公司的生产工厂在胶州,主要负责材料验收、产品生产、质量控制、出港发货等。总部由另一李姓董事长负责,胶州工厂则由李总全权负责。

按照常理,作为一人之下万人之上的李总大可不必过得很辛苦,他那时的年薪是10到15万元,手下有一个厂长,三个车间主任,一个储运科,一个办公室。生产订单下来,他只要把计划下发到各车间即可;发货计划下来,他只要通知相关部门就行。但他并未遥控指挥,而是事必躬亲,确保每一订单准确及时完成。

每天的早上七点,他会起床和员工一起到职工食堂吃早饭,中午总是他是最后一个离开办公室的,晚上他又会和大家一起加班。他不因个人行动自由在别人上班时间出外吃饭、喝酒或者睡觉,他率先垂范,令出必行,为企业避免了一个又一个重大损失,有员工由衷地说:“这厂子幸亏有了他!”

或许,在员工的眼里他可能管得太细了,但在董事长眼里,他是一个称职的员工,他把“受人之托忠人之事”切实贯彻到自己的实际行动当中,他兢兢业业的精神的确值得我们学习。

试想,如果一个企业缺少了这样的人会是什么样子呢?

人浮于事,缺乏责任心,做一天和尚撞一天钟,而且没撞响,身在这样一个企业你会是什么感觉,你做事能提起精神吗?做老板的知道自己的下属这种表现肺不气炸才怪呢。

假如你是一位普通的产业工人,你是否在自己平凡的岗位上,保质保量地为企业、为社会生产出优质的产品呢?因为你不单是为企业,更是为社会在工作。

假如你是一位普通的售货员,你是否为企业创造了优良的业绩,为百姓提供了优质的服务?

假如你是一位祖国卫士,你是否珍惜祖国和人民给予你的重托,为祖国、为人民站好岗、放好哨?

也许你是一个位高权重的领导干部,那么你是否知道自己肩上所负的责任,你是否能不负重托,尽职尽责,不为名利所惑?

“受人之托忠人之事”作为一种思想,一种精神理念,理应贯穿到每个人的思想中,落实于每个人的行动中,它与诚实守信的公民道德规范相辅相成,理应成为公民的基本行为准则。

需要说明的是,“受人之托忠人之事”不应成为蛮干、盲从的借口,受人之托前一定要搞清楚受托何事,所托之事,是否符合国家法律法规,是否符合公民道德规范的要求,只要不违背国家、集体和侵犯他人利益,只要自己能力所及,为百姓为人民谋幸福,接受了又有何妨。反之,明知不可为而为之,你就大错特错了。“受人之托忠人之事”,我们吸收的是那种积极向上的东西,对国家、对人民有益的东西。对于损害国家、集体、个人利益的,即使托负你的人再多,也不能一“忠”了之。

用辩证的观点看待传统观点,用扬弃的方式处理问题,做一个热爱祖国,明理诚信,遵纪守法,诚实守信的人。

由此看来,“受人之托,忠人之事”仍有它的时代意义

  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017