注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝

予人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

学做赣菜【原创】  

2011-03-30 19:16:45|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身在南昌,却对赣菜知之甚少,吃过的自然就更少了。

前段日子,南昌评出了游客最喜爱的十大赣菜,里面有一道菜“藜蒿炒腊肉”吸引了我的眼球,因为这道菜原料易找,自己最有机会学做一回。

藜蒿,我以前在超市见过,因为不知道怎么吃,看了一眼,便过去了。

再次想起它,是在报纸上看到的,说是这种在春节期间好多家庭都在吃的菜,曾经卖过6元一斤,现在和包菜一样价格落了下来,凤凰花园的陶女士买到便宜藜蒿高兴高兴得不得了。

既然藜蒿在江西这么有名,价格现在又不贵,在人们口碑中又这么好,自己为啥不做一次试试呢,我决定学做这个赣菜。

行动,立即行动!

来到旺中旺超市,那里有扎好把已经称好的藜蒿,它的气味有点像北方的水蒿,只是它杆是绿色的,我拿了一把,2.9元。

这时,正好有一位大姐也来买,我顺便问了一句好吃不,她连说好吃,配腊肉炒最好。

超市里火腿、香肠都有,偏偏没有腊肉,真的有些郁闷。

结款的时候,我都不准备要了,因为没买到腊肉。

收银的女孩说:“没有肉,素的也好吃”

“是吗?我就相信你一回。”我笑了

下午的时候,我到农贸市场买东西,顺便看了一下腊肉,有两三家在卖腊肉。

我看了一下,用五花肉做的居多,五花肉在这里叫剁刀肉,我选了一块廋肉多的,称过,不到半斤肉,8元多。

看来下午要学做藜蒿炒腊肉了。

先把藜蒿老根切去,然后我开始一根一根的择菜,洗净,切成寸段,再洗两遍,放到盆中。

生姜切丝,葱切段,干辣椒少许,腊肉切片,准备完码入盘中待用。

锅中倒少许油,点火,油热后先放入腊肉翻炒,待肉变色后,倒入姜丝,葱段,干辣椒一起炒,然后倒入藜蒿,加调料,翻炒,待断生后起锅。

看了自己做的藜蒿炒肉,忍不住尝了一口,甜咸还行,但菜中有一种苦味,口感并不很好。

难道,吃藜蒿就是吃这个苦味吗?名菜也不过如此啊

是自己做的不好,还是别的原因?

第二天再去菜市的时候,我就留心卖藜蒿菜的摊位,依然是大堆的藜蒿在卖着,区别是后边卖菜的在择菜,他们把藜蒿叶子去掉,把杆折成三公分的样子放到菜筐里,很快便会有人来买。

旁边,还有些紫色茎杆的东西。

“这是什么?”我问

“也是藜蒿,野生的。”摊主说

“哦,还有野生的。这菜怎么吃?”

“和腊肉一炒就行了”

“叶子呢?”

“只吃杆,不要叶子。”摊主答道。

哦,我明白了,原来问题可能在这里。

回到家,我把藜蒿叶子去掉,把老根去掉。

折成两公分的段,其他材料备齐,腊肉去掉肉皮切片。

按照上次的顺序操作,依次倒入腊肉,葱、姜和辣椒,最后倒入藜蒿杆,火势很猛,菜很快便炒好了。

倒入盘中的藜蒿炒腊肉,色泽鲜艳,藜蒿杆的绿,辣椒的红,惹人喜爱。

腊肉的腥,藜蒿的香,终于让我忍不住尝了一口。

这次没了苦味,藜蒿嫩,腊肉香,真的不愧十大名菜。

米饭蒸好了,我赶快盛了一碗,就着藜蒿腊肉大口吃了起来。

这一顿,我一气吃了两碗,菜也被我吃的干干净净。

这一顿,我吃出了味道,悟出了道理。

因为自己的不了解,差点对这道赣菜有误解,因为自己的努力,终于得到了自己想要的结果。

对事,对人,不了解的的时候请不要过早下结论,这便是我学做赣菜的收获。

为赣菜正名,笑自己无知!
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017