注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝

予人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

明月千里寄相思【原创】  

2010-08-18 12:48:55|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡在豫西三门峡西南的卢氏县,那是一个有着悠久历史的一方热土。

关于故乡名字的由来,有两种说法,一是因人得名:“卢氏居万山之中,乃卢敖得道之乡,扁鹊升降之地,因名卢氏”。县城原有卢医庙,后毁于战乱。二是因山:“卢氏山,宜五谷”。

故乡属山区县,素有“八山一水一分田”之说,以农业为主,工业相对落后。

故乡山川河流众多,气候适宜,横跨长江、黄河两大流域。著名的山有熊耳山、玉皇山,塔子山等,现都已辟为景区,每年的五一、十一外地游客很多。比较有名的河流有洛河,为黄河的一大支流;淇河、老鹳河汇入丹江,属长江流域。

卢氏物产丰富,农作物以小麦,玉米为主,兼种花生、芝麻、棉花等经济作物。卢氏的土特产以核桃、香菇、黑木耳最为有名,享誉省内外。

卢氏民风淳朴,文化氛围浓厚。著名的学者曹靖华就出生在卢氏县的五里川镇,那里至今还保留有鲁迅先生为其父书写的《曹植甫碑文》,成为卢氏人的骄傲。豫西闻名的汤河温泉至今仍保留裸浴的习俗,民风淳朴可见一斑。更是有“熊山不墨千秋画,洛水无弦万古琴”的千古名对流传至今。

如今,离开故乡久了,心中总会涌起对故乡的思念,她现在变得怎么样了,故乡的朋友还好吗?

城区在扩大,街道变得整洁、宽阔,市场在繁荣,县城有了大百货。更可喜的,马上就要开建高速公路了,家乡的发展势必会有新的突破。

愿家乡珍惜全国环境卫生优秀县城的殊荣,愿家乡早日摘掉贫困县的帽子。

“发展才是硬道理”,卢氏的发展,卢氏经济的腾飞,需要几代人的努力,不管遇到多大的困难,只要全县人民心往一块想,劲往一块使,我们一定会有一个美好的未来。

时间越久,对故乡的思念愈烈,距离越远,觉得乡情更浓。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。没有人不爱自己的故土,没有人不爱自己的亲人。

今托明月寄去对故乡的爱,对亲人的情!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017