注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝

予人玫瑰,手留余香

 
 
 

日志

 
 

【原创】矿难究竟牵动了谁的心?  

2010-12-14 16:10:05|  分类: 热点评议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月7日15时35分,河南省义马煤业集团巨源煤矿发生瓦斯爆炸事故,事故发生后该矿竭力隐瞒事故真相,引起国人关注,舆论一片哗然。

1.更改矿难发生时间:

事故发生实际时间是15点35分,矿方向有关部门报告时间为17点40分,最后经调查组确认为15点35分,比真实事件推后2小时。待救护队赶到已是四小时后了,延误了抢救时间。

2.下井人数5天6变:

在事故人数统计上,下井人数从最初的15人变化到20人、29人、33人、45人、46人再到现在的82人,遇难人数也从6人到26人。

3.驻矿干部知情不报:

矿难发生后,渑池县驻矿干部竟然一言不发,金口难开,后来竟然说“没人问我”,送这位老兄一个“沉默哥”的雅号不算为过。

4.事故调查委员会成立大会出现“表扬帝”

在事故调查委员会成立大会上,渑池县副县长魏保元,夸夸其谈,力陈自己在事故抢险中之功劳,被人戏称“表扬帝”

从上面的表现不难看出,矿方存在人为隐瞒事故的行为,渑池县政府驻矿干部监管不力,实际上参与了瞒报行动,是一种不作为行为。

那位“表扬帝”不合时宜的急于为自己做宣传,而不反思事故的深层原因,当众受辱,理所当然。

现在我们不禁要问,矿难究竟牵动了谁的心?

首先,矿难牵动了下井矿工家属的的心

自己的亲人下井赚钱,现在发生矿难,生死未卜,他们是最关心的。因为每个下井矿工都在撑起一个家,如果他们没了,家里以后的日子真的没法过了。曾有一对老人听说矿难后,连夜从郑州到矿上打听儿子的情况,却未能允许进入矿区大门,只好在大门外的寒风中呆了一宿。

其次,矿难牵动了该矿各级领导的心。

出了这么大的事,死了那么多的人。他们应该是从来没见过的,出现重大生产责任事故,他们知道自己要承担的责任,所以越想越怕,惶惶不可终日,事情一出,终于想出了虚报瞒报,大事化小小事化了,以期躲过一劫,谁知不知哪位的举报,使公安的介入,露出了马脚。

更重要的,矿难的发生牵动了所有国人的心。

这几天关于渑池矿难的媒体报道,报纸的、电视的、网络的,无不成为国人关注的焦点。矿难下井人数是不是定格在82人 ,死难的人数是不是26人,该不会再改了吧。7名事故责任人被停职、免职,还有谁要为这次事故买单?遇难矿工家属的安置情况怎么样?为什么对遇难人员的赔偿工作还未张开?离事故真相大白还要多久?

现在河南省政府启动问责机制,国务院也要介入该次矿难的调查,但愿通过该次渑池矿难,为我国的煤炭企业再次敲响警钟。

愿矿难真相早日大白于天下,有关责任者得到处理,遇难家属得到妥善安置和赔偿。

愿矿难不再,人人平安!

【原创】矿难究竟牵动了谁的心? - 爱不释手 - 快乐宝贝A
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017